В этом году грибов просто море! Сегодня с десяти вечера до 3-х ночи перебирал, мыл и варил фангусы. В Абрамцево и на Бабаевке их просто тонны! Народ пакетами выносит, ну, и мы тоже. Будем солить, сушить, варить, мариновать и хавать... хавать... хавать... А теперь рецепт маринада для опят от одной тёти. МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.д.) 1 литр воды; 2 ст. л. сахара; 4 ч. л. соли; 3 шт. лаврового листа; 6 горошин душистого перца; 4 шт. гвоздики; 3 кусочка корицы (молотой половина ч. л.); 3 ч. л. уксусной эссенции. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (эссенцию добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее.) Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки). (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.) Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике. З.Ы. Я бы ещё добавил на каждую банку по головке резанного пластинками чеснока и семена укропа, а корицу и гвоздику не клал бы, так как я не любитель сего.
|